Posted on

与翡翠相似的几种玉石

之前介绍了蛮多关于翡翠的文化以及历史来源,今天我来说说翡翠的特质。如今市场开放,不仅有很多无良商人以次充好,用B货乃至C货来蒙骗大众。更有甚者,鱼目混珠用假证书和类似材质的石头冒充翡翠出售。今天我给大家分别来说明一下。和翡翠外观较为相似的玉石有软玉,青海翠,岫玉,石英岩玉,葡萄石,独山玉,水钙铝榴石,纳长石以及绿玉髓。     关于证书的问题我会在近期的文章中提到。今天先说说这些玉石外观的一些区别,以及在检测下起折射率、密度、硬度的差异。

翡翠的主要颜色有。白、黄、红、紫、黑、绿。翡翠外观颜色不均,具玻璃、亚玻璃和珍珠光泽,较明亮,具翠性。从结构特徵来说,翡翠是变斑晶交织结构,纤维集合体 其折射率:1.654 ~ 1.658,点测为1.66。密度:3.34+0.06 ~ 3.34-0.09。硬度:6.5~7

软玉的主要颜色有白、绿、黄、黑。软玉颜色均匀,具亚玻璃、油脂状光泽。其质地细致,具毛毯状结构,无斑晶。软玉折射率为1.61 ~ 1.632,点测为1.62,密度是2.95+0.15 ~ 2.95-0.05,硬度是6 ~ 6.5。

青海翠又名钙铝榴石,以白底、浅灰白底嵌绿底为主。青海翠颜色不均,绿色呈点状,无条状色根,玻璃光泽。粒状结构,具短粗圆浑的包裹晶体。其折射率:1.74+0.02 ~ 1.74-0.04,密度为3.61+0.12 ~ 3.61-0.04(比翡翠重),硬度为7 ~ 7.5

岫玉又称蛇纹石玉。大多是黄、绿、褐黑、白色。颜色匀一,岫玉看上与颜色均一,有玻璃、腊状光泽。是纤维状网格结构,有黑色包裹物、白色絮状物。其折射率是1.49 ~ 1.57, 密度是2.57+0.23 ~ 2.57-0.13,硬度是2.5 ~ 5.5。

石英岩玉(东陵玉、密玉、京白玉、贵翠) 可呈现绿、翠绿、蓝绿、蓝紫、淡紫等颜色。其颜色均一,玻璃光泽,等粒状结构,可见鳞状折射率:1.54 ~ 1.55,点测为1.54。密度:2.64 ~ 2.71,硬度:7

葡萄石,顾名思义这种石头很有葡萄的感觉,多为。黄、绿。颜色均一,瓷状光泽。经常会有珠宝商以此吹嘘为冰种水头好的翡翠。其折射率:1.63,密度:2.88+0.07,硬度:6 ~6.5。自己鉴别的话可以放大观察其纤维状结构,放射状排列。 并且加热熔解会发泡,并变成白色玻璃状 。还具有翡翠所没有的白色条痕。

独山玉,颜色多为白、绿、紫褐。独山玉看起来颜色混染不均,玻璃、油脂光泽。同一块独山玉玉料可以同时出现2~3种或者更多的颜色,颜色鲜艳。翠绿色的独山玉粗看像翡翠,如果仔细观察,绿独玉具有粒状结构或溶蚀交代结构,主要矿物有斜长石、翠绿色铬云母,透明度好。翡翠和软玉呈纤维交织结构。其折射率:1.56 ~ 1.70,密度:2.7 ~ 3.09,硬度:6.5 ~ 7

榴石常见颜色有绿至蓝绿色、粉、白、无色。抛光面看有玻璃光泽;断口面油脂光泽至玻璃光泽。颜色均一,有较多黑色斑点和斑缺。折射率:1.72,密度:3.47+0.08 ~ 3.47-0.32,硬度:7。   最容易混淆的纳长石又叫水沫子。颜色总体为白色或灰白色,具有较少的白斑和色斑,分布不均匀,色调偏蓝偏暗,这种玉被称为“水沫子石”,带有色调偏蓝的色调者称为“水底飘蓝花”,其外观很像水头好的冰种翡翠,特别是飘兰花的品种,酷似飘蓝花的蛋清地、甚至冰种、玻璃种翡翠,因此在市场上往往被不法商人用来冒充优质翡翠,高价出售。其折射率:1.53 ~ 1.54,密度:2.48 ~ 2.65,硬度:6 ~ 6.5。  水沫子和翡翠的简易鉴定可采用下列几种方法:1、放大镜观察法:“水沫子”主要为钠长石组成,不显翠性,并有较多白色的“石脑”和“棉”。

大家都知道,翠性是鉴别翡翠与其它相似玉石的一大重要特征,翡翠翠性的表现形式有 “雪片”、“蚊子翅”、“沙星”等;而水沫子的解理面可以出现类似翡翠的“沙星”,但是不明显,只是零零星星的出现,而且水沫子的那种星闪不叫翠性(注意:这项方法仅限于没有抛光过的翡翠和水沫子的鉴别,对于成品的鉴别不适合。) 2是用手掂量。由于“水沫子”密度比翡翠小许多,因此用手掂起来,明显比翡翠轻。 水沫子的比重是(2.57~2.64),翡翠的比重(3.32),水沫子的重量大概相当于同体积翡翠的1/3,新手的话,应该一手拿着水沫子,另一手拿着一款天然翡翠多比较比较,水沫子有轻飘飘的感觉,而翡翠有打手的感觉.对比多了,自然就会有手感了。 第3是轻轻敲击。“水沫子”敲击声音沉闷,不如一般翡翠敲击声音清脆。 并且如果条件允许(原料或半成品),用石英或水晶刻划,如为“水沫子”很易划动,如为翡翠则较难划动,手感可以区别。 当然还可以测折射率,水沫 子的折射率是1.52~1.54,而翡翠的是1.66,水沫子的折射率比较低,它的光泽相对翡翠就比较弱一些。一般来说,冰地的翡翠都具有玻璃光泽,而水沫子的话,虽然也可以出现玻璃光泽,但是其那种光泽与翡翠的不同,而且较多的是蜡状光泽!(注意:这项判断方法只是针对已经抛光过的翡翠和水沫子而言的。) 另外还可以比较结构。在翡翠的各种结构表现形式中,最常见的一种就是:“豆状结构”。“豆”是指组成翡翠的晶粒之间的界线,当晶粒边界明显时就出现“豆”的现象。而水沫子的结构虽然也是粒状结构,但是往往比较细,在外观上的体现是:水头比较长,也就是透明度比较高。所以,大家不用担心豆地的翡翠是水沫子(起码现在还没见过豆地的水沫子)。

最后一种是绿玉髓又叫澳洲玉。澳洲玉因含氧化镍而呈苹果绿或粉绿色,质地细腻均匀,颜色均匀单一,半透明。澳洲玉色似翡翠,但它的颜色无翡翠的色形、色度、色调的变化。澳洲玉的颜色虽为绿色,并较鲜艳,但绿色不实,无绿色色形,绿色分布较均匀,有漂浮感,鲜艳之中有嫩的感觉。它与人工处理的绿玛瑙的区别是:人工绿玛瑙为艳绿色,且绿中闪蓝。  澳洲玉严格来讲不能称玉,应是绿色的玉髓,它的外观颇似翡翠,但与翡翠不同之处有澳洲玉的颜色太均匀,呈生苹果绿,很少深绿色,很像塑料,绿色表现的不实,分布相当均匀,无绿色形状,绿色之中闪黄色调,绿色并有飘浮感。它的绿色初看还觉得比较美,多看几眼就觉得不耐看,而翡翠的绿色则正好与澳洲玉相反,所以越看越好看,百看而不厌。 凭借放大镜观察,澳洲玉绝对看不到翠性。 比重为2.60的澳洲玉比翡翠的比重(3.24~3.43)轻得多。只要在手上掂量一下,就有明显的差别感。澳洲玉的折射率为1.55,比翡翠的折射率为低。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注