Posted on

翡翠又一丰碑性事件

              

中国的玉文化源远流长,深深影响了古代中国人的思想观念。其中包含着有“宁为玉碎”的爱国民族气节;“化为玉帛”的团结友爱风尚;“润泽以温”的无私奉献品德;“瑜不掩瑕”的清正廉洁气魄。 但是我国文化中所提到的玉大多是,“昆山之玉”也就是“和田玉”。而对于翡翠这后期从国外流传进来的玉石。我国较早的关于翡翠的文献记载则是在北宋年间欧阳修所做的《归田录》中“余家有一玉罂,形制甚古而精巧,始得之梅圣俞,以为碧玉。在颍州时,尝以示僚属。坐有兵马钤辖邓保吉者,真宗朝老内臣也,识之,曰:此宝器也,谓之翡翠。云禁中宝物皆藏宜圣库。库中有翡翠盏一只,所以识也。”直至清朝,慈禧太后对于翡翠的疯狂喜爱,才让翡翠在我国风靡起来。 而2011年年末,当代翡翠艺术大师胡炎荣的两件艺术作品“百年好合”“一露(路)甘甜”被故宫博物院永久收藏。则可以说是翡翠在我国历史上的一次丰碑性事件。因为这是故宫博物院第一次永久典藏当代艺术家的作品。 艺术家胡焱荣是来自台湾的缅甸华裔。他称“今年是辛亥百年,藉此历史机遇,预祝两岸同胞“百年好合”、携手同进,中华民族的前程 .

“百年好合”是由一颗极品“春带彩”翡翠原石雕琢而成,一侧保留原始石皮,以未经雕琢的岩壁表现中国大山大河的意境;颜色色泽并不相同的两株兰花,同根而生长于绳结之上,一株淡紫优雅,一株娇绿盈翠,迎风摇曳,含笑相对,一只蝴蝶轻盈飞过,汲饮甘甜。胡焱荣说,两株兰花就如同两岸同胞同根相连,彼此相依,含苞待放的花蕾,象征期待和承诺即将实现。蝴蝶,取其谐音,幸“福”降临。 而作品“一露甘甜”则完全突破翡翠硬而重的材质特征,将翡翠幻化为轻盈柔美的秋日枯荷,一片锦绣密网上青蛙跃于其上,晶莹的露珠滴滴滚落,荷叶波动起伏,整个画面呈现灵动的艺术之美.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注