Posted on

翡翠价格评估的七个要点

翡翠价格

这篇文章我想告诉大家翡翠价格评估中的7个要点。翡翠是世界公认的玉石之王,“红色为翡,绿色为翠”。其实翡翠是杂色矿物,在可见光范围内,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫都有,并不是“非红莫属,非绿莫属”。翡翠的质地差别很大,用翡翠料做出的成品更是千差万别。从严格意义上讲,要想找到两件完全相同的翡翠成品,是不可能的,只能找到相似的货品。那不是“金银有价玉无价”了?可以肯定的说金银有价玉也有价,只是怎样去理解的问题。金银有价是说只要知道纯度和重量就能评出它的价值;而翡翠“玉无价”之说,并不是说可以乱评,而是说翡翠的价值评估不是那么简单,评价的因素很多,要全恒各个方面,一般要从“种、水、色、工、完美度、艺术性、文物价值”七个方面进行评估。

  • 种:种在珠宝行业里有新坑种、老坑种、水石种、山料种之说,但其实质指的是翡翠块体中结晶颗粒的细腻度。结晶颗粒越细越好,结晶颗粒细价值高,结晶颗粒粗价值低。
    结晶颗粒细腻的翡翠
    结晶颗粒细腻的翡翠
    结晶颗粒粗的翡翠
    结晶颗粒粗的翡翠
    • 这里要提醒读者注意:为了形象表达翡翠的“种、水”特性,珠宝行里用玻璃地、冰地、化地、糯化地、东瓜地、豆地、白地、芋头地、灰地、乌地、……来描写,这些词的含义里既表达了“种”所指的结晶颗粒细腻度,也表达了“水”所指的透明度。
    • 色:这里的“色”指的是“颜色”。社会上喜欢绿色的人较多,绿色以“浓、阳、正、匀”为上品。“浓”是指绿颜色的饱和度适当高,“阳”是指绿色的鲜艳度,“正”是指绿颜色的纯正度,“匀”是指绿颜色分布的均匀程度。改革开放以来,人们的审美观念发生了很大变化,喜欢红色和紫色的人也渐渐多起来了。对红色和紫色,还是“浓、阳、正、匀”为上品。
    • 紫色翡翠
      紫色翡翠
      橘黄色红翡-翡翠
      橘黄色红翡-翡翠
      翠绿色翡翠
      翠绿色翡翠
      质地透明并且带蓝绿色的翡翠
      质地透明并且带蓝绿色的翡翠
      雕工非常细致的墨翠---也属于翡翠
      雕工非常细致的墨翠—也属于翡翠
      • 完美度:是指产品是否有杂质,是否有裂绺,是否有破损等不完美之处及其分布的位置。完美度高价值就高。毛病分布在隐蔽处影响小,分布在关键部位处影响大。
      • 艺术性:指翡翠成品的艺术价值。关于艺术价值,可以说“仁者见仁,智者见智”,要有艺术鉴赏力才看得懂。一件几千元的作品,被别人几万元买走,又经过几次倒买,最后以几百万元成交。这样活生生的事例累见不鲜。翡翠是一种载体,它所承载的是整个人类的文化艺术。现在珠宝玉石市场上摆放的货品,基本上是些传统图案,观音、佛、貔貅、如意、豆到处可见。现代的很多艺术成就还很少反映到这个领域。随着现代艺术人才的不断引进,相信以后会有长足的发展。
      • 文物价值:如果是有一定历史年代的翡翠成品,就要用以上六点评价,再加上其文物价值,才是它的真正价值。
      把握住这七个要点,就可以对翡翠成品作出科学的价值评估。
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注