Posted on

昆明买翡翠

昆明

近年来复古大潮的流行,让许多复古元素风靡全国。玉石翡翠就是其中的一种。玉石在中国历史的长河中早已构成了独特的文化。“君子比德于玉”、 “谦谦君子,温润如玉”,皆是与中国传统玉文化的体现。

很多人都知道“翡,赤羽雀也;翠,青羽雀也”,这个关于翡翠的说法。其实关于翡翠也有一个非常美丽的传说哦。据说翡翠仙女出生在风景秀美的中国云南大理的一个中医世家,天生丽质,乐施于人。翡翠仙女在随父亲给缅甸王子就诊时,同缅甸王子一见钟情。于是翡翠王子用重金聘娶翡翠仙女。在他们结婚后翡翠仙女成了“翡翠娘娘”,她依然乐施于人为缅甸的清苦百姓做了许许多多的好事。后来“翡翠娘娘”病逝在密支那,她的灵魂就化做了翡翠。而在缅甸北部山区,凡是她生前到过的高山大川都留下了那美丽的翡翠宝石。关于她的传说还有很多,再此暂时略过不提。
从古语云:“玉出云南”。据史料记载,明代始就有大量缅甸玉进入我国,也就是翡翠。作为翡翠唯一原产地的缅甸与中国的接壤国界最长。也因此,与缅甸毗邻的云南腾冲,直到上个世纪九十年代初,一直都是缅甸玉石的唯一集散地。其在腾冲汇集后,一部分就地打磨加工,一部分运往省会昆明加工,再销售到内地以及沿海。
而云南因为景色秀丽,有丽江、西双版纳等多个旅游胜地。翡翠就成了去云南旅游必带回来的特产之一了。在云南因为更接近原产地,翡翠资源更丰富是不必说的,还因为玉石商品节省了部分运费以及商家转手的中间环节费用,价格往往能比国内别的地方更为便宜。有兴趣的朋友,还可以参观翡翠原石加工。甚至可以挑选翡翠原石按自己心仪的样式定制玉饰,这样的乐趣是直接在商场挑选那些几经转手且高昂价格的玉饰所不能比的。
经济性、多样性、娱乐性、专业性等种种因素,让云南成了国内购买翡翠地的不二选择。而作为云南的省会——昆明,更是集翡翠资源、雕琢工艺为一体的好地方。随着2008年总投资28亿元、占地1000多亩的“昆明玉器城”动工,昆明的玉石产业链已近日益完善。”中国(昆明)国际翡翠玉石珠宝文化博览交易会” 、“云南首届珠宝玉石鉴宝大会暨云南翡翠精品展”等玉石盛会在昆明举办,更是打响了昆明翡翠市场的名号。玉石爱好者可以不必赴中国最南的腾冲,在昆明就可以买到优质而低价的翡翠玉石。景星花鸟市场是无假货示范市场,昆百大珠宝、地矿珠宝这些地方的东西都是信得过的真品。
当然了,现在生活节奏那么快,很多人因为时间等各种各样的原因不能直接去昆明等地旅游,或者专门去挑选玉饰。好在现在是网购时代,由淘宝开创的这一网购风潮让网购进入了千千万万家。所以这样的玉友,不妨直接联系昆明的珠宝商购买玉饰。购买下来同样是性价比很高的,物美价廉哦~
发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注