Posted on

如何鉴定翡翠并且不用仪器

如何鉴定翡翠,而且不需要任何专业仪器?这个我们最常接到的问题。当我们拿到一块玉件,要判断它是什么物质,是什么玉,是不是翡翠?在判断是翡翠的前提下,才去考虑它是否经过人工优化处理,品级怎样?价值几何?根据翡翠的物理性质(比重、硬度、折射率、热导率和结构)和其它玉料的物理性质有明显的区别,从而鉴定翡翠的方法也有很多种。本文用通俗简短的语言,给广大消费者介绍不用仪器鉴定翡翠的方法。当然,这些方法是以专业知识和实践经验为基础而发展出来的,简称四步法。

 

  • 第一步,看:首先看有没有“翠性”。“翠性”俗称“苍蝇翅”,是翡翠的结构特征。由于翡翠内部有粒状、片状或纤维状的斑晶解理,造成星点状闪光,这就是常说的“苍蝇翅”。再看是不是玻璃光泽,颜色分布是不是均匀。翡翠反射的是玻璃光泽,颜色分布一般不均匀。而与翡翠相似的很多玉石,反射的是蜡状或油脂状光泽,颜色分布比较均匀。
  • 翡翠手镯的放大,照片显示了文章里提到的苍蝇翅
    翡翠手镯的放大,照片显示了文章里提到的苍蝇翅
    翡翠在自然光下呈现的是玻璃光泽
    翡翠在自然光下呈现的是玻璃光泽
    其他的硬度比较软的玉石,在自然光下呈现的是蜡状光泽。
    其他的硬度比较软的玉石,在自然光下呈现的是蜡状光泽。
    • 第二步,摸:把玉件贴在脸上或手背上是不是感到冰凉。由于翡翠的导热性比烧料好,所以把低于体温(37℃)的翡翠靠在脸上或手背上会比烧料贴在脸上或手背上吸热快,从而使人感到翡翠冰凉而烧料温凉。
    • 第三步,掂:翡翠的比重是3.32到3.34之间,高于与其相似的软玉、岫玉、独山玉、澳洲玉、马来玉(染色石英岩)。多掟掟相同大小的不同玉料,凭经验就可以判断出是不是翡翠。
    • 第四步,听:成品玉器相互碰击会发出声音,不同种类玉器发出的声音是不同的。翡翠A货碰击发出的声音是“钢音”,非常清脆,而B货翡翠相互碰击发出的声音就比较沉闷。要反复练习比较,在有了一定的实践经验后,只要认真听,互相比较,一般都能区分出是不是翡翠A货。

    按照 “一看、二摸、三掟、四听”的四步法去反复练习,你一定会掌握这个实用的鉴定翡翠的方法。但是,对于一个完全外行的翡翠消费者,要买到有观赏价值和收藏价值的真正A货翡翠,找一家有名的珠宝商,看看他们的货,听听他们的讲解是很有必要的。另外,在选购的时候,让商家出示翡翠商品的鉴定证书。只要鉴定证书不是伪造的,上边的鉴定结果也是完全可以相信的。我们会有另外的文章,专门给大家分析目前市场上通用的珠宝鉴定证书,并且教大家如何识别真伪,以及如何从鉴定证书里的信息来更多的了解这块玉石。

    如果您觉得我们这里的文章对您有用的话,请用下边的表格订阅兴宇珠宝的电子杂志《投资与收藏》。以便我们在第一时间通知您这里的更新。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注