Posted on

谈赌石

说起“赌石”,真是一个充满神秘色彩的字眼。在外行人的眼里,联想到的总是种种因为“赌石”而一夜暴富的故事。而对于翡翠买卖收藏界的行家们来说,这其中饱含了多少欢笑和眼泪。

众所周知,各类的翡翠艺术品都是由翡翠原石加工而来的。翡翠原石最初的面貌和普通的石头在外表上都是差不多的。人们在进行原石交易的时候,不能把每一块原石都切开来看,所以,很多翡翠原石的品质究竟如何,就只能靠猜了。

在中国的历史上,最响当当的一次赌石就是和氏璧的故事了。相传,当年楚国的卞和发现了一块玉璞,先后拿出来献给楚国的二位国君,国君以为受骗而先后砍去了他的左右腿。卞和无腿走不了,他抱着玉璞在楚山上哭了三天三夜,后来楚文王知道了,他派人拿来了玉璞并请玉工剖开了它。结果得到了一块宝石级的玉石。这块宝石被命名为“和氏璧”。 卞和的故事充满了传奇色彩,但是也由此可见,卞和如果活在当下,一定是一位出色的赌石大师。玉在地下时就披着神秘的外衣,没有一种仪器能探测到它。等被挖掘出来以后来了仍旧被一层岩石外壳包裹着。外壳下面到底是什么没人敢准确的推断,所以行内把判断玉的过程称做“赌石”。 赌石成为一种玉石交易方式在中缅边界兴起并繁盛已经近十年了。一经重见天日的原石,谁也无法断言粗糙的表皮下究竟是什么,只有经过切割抛开才能得到最终的定论。依据皮壳上的表现加以自身多年的经验,赌石人反复进行猜测和判断,推算出价格。一刀下去可能是色好水足的上品,顿时价值飙升到百上千万,也有可能里边无色无水,瞬间跌的不值一钱,这就是赌石的风险。一块石头可能使人暴富或者一夜之间倾家荡产,之间的落差有千万丈。

虽然很多人都在谈论赌石的运气很重要,但是要明确一点眼力才是决定的主动权。要参与这样赌博式的生意,积累足够的经验是必不可少的。另外还要摆好心态,既然是一种“赌博”,一定要客观的看待赌石的“中奖率”.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注